olesyavalger (olesyavalger) wrote,
olesyavalger
olesyavalger

Category:

«Голосование» первого июля: против.

Долго думала, что делать 1 июля – и вот пять тезисов, к чему в итоге пришла.

1. Разумеется, это такое же «голосование», как «самоизоляция» и «нерабочие дни». Околозаконная процедура, предлагающая гражданам одобрить красивые декларативные поправки о раздаче квартир бездомным котятам, маскирующие две главные вещи: ещё больше полномочий президенту + этим президентом ещё два раза сможет быть конкретный человек. По своей сути это банальный «плебисцит диктатора» – стареющему лидеру нужно продемонстрировать недовольным элитам, что он всё ещё способен убеждать народ кидаться толпой в жерло вулкана.

2. Разумное поведение в условиях любых несвободных выборов – всё равно в них участвовать и голосовать против. К большому сожалению, любые эмоциональные аргументы про «бойкотировать выборы, не придя на них» – это именно иррациональное поведение на эмоциях. Самые идиотские по процедуре публичные слушания – иди и высказывай мнение. Имитационная конференция совершенно ручного профсоюза – иди и высказывай мнение. Выборы в виде междусобойчика между губернатором, его замом и его шофёром – иди и порть бюллетень. Кто не явился, того не существует; кто промолчал – тот с точки зрения принимающих решения автоматом согласился вообще на всё. В самой мёртвой и стоячей воде нужно хотя бы трепыхаться, иначе точно без вариантов. Аргумент депрессии про «не хочу в этом участвовать» я, положа руку на сердце, понимаю – но, к сожалению, не участвовать тут можно исключительно через эмиграцию.

3. Проводить массовое мероприятие в условиях эпидемии – преступление. Новая зараза, ломающая системы здравоохранения через перегрузку, никуда не делась, особенно с учётом того, что бороться с ней это текущее правительство некомпетентных людей в форме решило посредством фальсификации статистических данных. В Новосибирске, например, ещё одну больницу срочно переоборудуют под ковидный госпиталь – при том, что официально заболевших всё ещё меньше, чем коек в резерве. Люди болеют семьями, а тесты у них не берут и не собираются. Да, если соблюдать все меры предосторожности, поход на избирательный участок будет примерно равен походу в супермаркет. Но вы же видите, как люди вокруг умеют «соблюдать все меры предосторожности».

Лучше всех на днях сказала инфекционист Орловской области:
«Пусть голосует, кто хочет, но в городе больше коек нет»

4. Если у Вас есть родственники в группе риска, то стоит постараться убедить их не подвергать себя опасности. Да, иногда сложно объяснить любимой бабушке, что лишний раз из дома выходить не стоит, когда уже все вокруг устали переживать и решили забить на безопасность – но здесь придётся. То, что для относительно здорового человека – ощутимый, но не смертельный риск, для человека с хроническими заболеваниями может оказаться той самой последней соломинкой. Телевизор старается любой ценой позвать на выборы тех, кто якобы больше всего поддерживает текущую власть (ну, по убеждению политтехнологов). Все эти манипуляции – жутко безнравственная штука, и надо помочь родственникам ей сопротивляться. Если же Вы сами в группе риска – оставайтесь дома с чистой совестью и не переживайте, что друзья призывают голосовать «за» или «против».

5. Если Вы не в группе риска и не живёте с людьми из группы риска, то стоит пойти и проголосовать против. Надеть маску, взять с собой свою ручку, прийти в непопулярное время, ни к кому не подходить близко, проголосовать против и уйти. Если не всё в этом списке удалось, то не контактировать как минимум с пожилыми людьми в ближайшие две недели. Ответственное поведение – никому не заразиться, никого не заразить. Но ответственное поведение в данном случае – это не сдаваться и не кивать, когда у нас тут воруют ещё двенадцать лет будущего.

Такая власть опаснее любых эпидемий.

Tags: бойкот, голосование, конституция, обнуление, плебисцит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment