olesyavalger (olesyavalger) wrote,
olesyavalger
olesyavalger

Categories:

Новосибирск митингующий: против аферы года.

В воскресенье, 2 апреля, в 12.00 на площади Ленина в Новосибирске будет ещё один огромный митинг. Митинг против афёры облправительства с «мусоросортирующими комплексами»: 80 гектаров ценной земли выбросить под свалку, 40 лет платить дань из бюджета подозрительной фирме.


Причина 1. Эта афера – чистой воды коррупция, где бюджет будет терять по 2 млрд в год.
Дело в том, что согласно концессионному соглашению из бюджета Новосибирской области 40 лет будут компенсироваться «недополученные доходы» предприятия. При этом в расчётах совершенно гигантский план по выручке: 272 млн в 2017 году превращаются в 2 млрд рублей уже в 2018. Для сравнения, годовой бюджет Новосибирска – около 30 млрд рублей. То есть, некое предприятие с тремя учредителями (Игорь Фраинт, Екатерина Невзорова и Валентин Бобырев, бывший депутат от Новосибирской области) вкладывает деньги, а потом 40 лет может не стараться, потому что перед ним будет альтернатива: напрягаться и перерабатывать гигантские объёмы мусора либо не напрягаться и просто получать деньги из бюджета. Кто будет напрягаться, если можно ничего не делать и просто получать по два миллиарда из бюджета? Проект можно прочитать здесь: http://izdrevaya.ru/system/files/ProektKS-1.pdf

Причина 2. Под видом «мусоросортирующих комплексов» нам пытаются втридорога всучить две огромные свалки.
Одна из них будет возле Раздольного, вторая – возле Верх-Тулы. Свалки обещаются поистине гигантские: 80 гектаров. Для сравнения, площадь Новосибирского зоопарка – 63 гектара. Представляете, да? При этом проект постепенно трансформировался практически просто в полигон, то есть, из огромного количества отходов кое-что будут доставать и может быть перерабатывать, а остальное так и будет лежать горой в 60 метров высотой. На территории в 80 гектаров. А платить мы за эту свалку будем как за «переработку».

Причина 3. Городецкий ткнул пальцем в карту и выбрал для свалок два места, которые просто безбожно отдавать под свалки.
Видели поля, холмы, перелески и долину реки Издревой? Это красивейшее место, просто новосибирский Шир. Не хватает только хоббитов. Там и редкие растения, и птицы, и звери. С 2009 года это памятник природы. Вся эта красота настолько рядом с будущей свалкой, что она не выживет. Представляете себе, что происходит с рекой, куда течёт вода с гигантской свалки? Спойлер: всё живое в ней гибнет. На фотографии внизу видно, что за место хотят отдать под свалку.

Место возле Верх-Тулы немного не такое живописное, но вот беда: ветром оттуда будет дышать такое количество жителей Новосибирской области, что нас, похоже, решили основательно отсюда вытравить. Будет в городе мусор, пыль, запах свалки и Городецкий с мигалкой.

Причина 4. Нам предлагается платить сорок лет за устаревшую технологию по цене, как будто это «инновация».
Весь мир переходит на глубокую сортировку мусора, повторное использование всего вторсырья, утилизацию всех опасных видов отходов, раздельный сбор мусора. И только в Новосибирске в XXI веке предлагается выбрать поле побольше и хоронить всё вперемешку, выборочно сжигая часть. При этом стоимость этого подарка судьбы - больше 6 миллиардов рублей. Вам не кажется, что это пахнет подозрительно?

Причина 5. У этого митинга есть реальный шанс решить проблему.
Огромное количество людей уже почти год работает над тем, чтобы предотвратить эту катастрофу. В этой концессии нарушение на нарушении и нарушением погоняет. На публичные слушания по этой теме в будние дни уже приходят по несколько сотен человек. Против этих свалок горожане, селяне, дачники, фермеры, школьники, студенты, экологи, летчики, политики, уже и некоторые депутаты. Почва для отмены этого решения готова, поводов это сделать масса.
Но Городецкий, похоже, думает, что на экологические проблемы города всем плевать, живём в грязи и довольны.

И что, разве он прав?

Воскресенье, 2 апреля. 12.00. Площадь Ленина. Митинг против мусорного полигона – аферы года в Новосибирской области. Митинг согласован, уведомление на 1,5 тысячи человек: https://vk.com/event143410090, https://www.facebook.com/events/389871854728727/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment