olesyavalger (olesyavalger) wrote,
olesyavalger
olesyavalger

#мойпервыймитинг

Тут пошёл флешмоб #мойпервыймитинг

Ну, тут я далеко не уникальна: впервые в жизни я вышла на митинг в декабре 2011 года, когда вся страна проснулась с ощущением, что где-то нас надули. За месяц до этого меня что-то толкнуло стать наблюдателем от партии "ЯБЛОКО", раскрасить тремя маркерами программы всех партий ("согласна", "не согласна", "WTF??"), выучить для удобства статей сорок закона о гарантиях избирательных прав и отправиться на прекрасный участок в маленькой школе, где всё было идеально честно, и где ЕР с треском проиграла. Цифры по ТВ шокировали, сарафанное радио из соцсетей несло тонны роликов о фальсификациях в Москве и Питере, и чувство было такое - как будто кошелёк вытащили.


В общем, тогда я собралась, нарисовала плакат и отправилась к нашей великолепной научной библиотеке посмотреть, что за люди тут со мной вместе недовольные. Где-то в той толпе тогда был будущий председатель возродившегося новосибирского "Яблока" Олег Альбертович Донских, который потом станет моим научным руководителем. Где-то под флагом возвышался Игорь Лычешков, который через полгода создаст яблочную молодёжку в Новосибе. Где-то там же охреневал от количества пришедших один из оргов митинга Стас Захаркин, человек с бритвенным чувством справедливости, который потом войдёт и в молодёжку, и в ИН, и в оргкомитет по защите "Тангейзера". Где-то там же был Лёня Кардапольцев, с которым мы познакомимся только летом, и я буду считать его одним из самых умных людей в городе (и сейчас считаю). Где-то там же был и человек, в которого я потом и влюбилась, когда мы на пикетах вместе в дождь и холод стояли. И это, кстати, единственный человек, который не совершил никакого дурного поступка, когда мы постепенно отдалились, и о котором я не могу вспомнить ничего недостойного.



Да и вообще, похоже, с большинством друзей, кому я могу доверить ключ от дома, пароль от почты или крупную сумму денег, я познакомилась именно на уличных акциях. Это прекрасное место встретить именно тех людей, с которыми ты - настоящий. С которыми можно в три часа ночи ржать в палатке. С которыми можно пережить чувство истории, когда ты в эпицентре событий. С которыми можно спорить часов шесть и не ссориться. С которыми ничего не страшно.

Есть ещё истории #мойпервыйпикет и #мояперваямонстрация, но их я расскажу когда-нибудь потом. А 2 апреля в 12.00 на площади Ленина в Новосибирске, возможно, один из самых важных митингов: митинг против гигантской свалки в красивейшей природной зоне, посредством которой нам в область хотят посадить какую-то фирму бывшего депутата "на кормление", чтобы она могла не напрягаясь просто брать 2 млрд рублей в год из бюджета. Не знаю, как это называете вы, а я это называю "прикольно решили устроиться": http://olesyavalger.livejournal.com/8218.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments