olesyavalger (olesyavalger) wrote,
olesyavalger
olesyavalger

Category:

"А/КАК ЖЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ?" - Митинг по следам дела Ивана Голунова, 21 июня, Новосибирск

Новосибирский митинг закончился, а проблемы остались - поэтому вот примерный текст моего выступления.
Запись митинга можно посмотреть здесь:
https://vk.com/precedent1995?z=video-89962066_456240141%2Fbb1156c03543ca741f%2Fpl_wall_-89962066

Десять дней назад благодаря общественному резонансу попытка сотрудников УВД в Москве подбросить наркотики Ивану Голунову не удалась. А сколько подобных попыток удались в отношении других активистов, журналистов, местной оппозиции по всей стране до этого, мы не знаем. И это абсурдное дело вдруг обнажило клубок проблем, которые до этого нечасто попадали в новости.

Одна из проблем в этом клубке – это принципы, по которым строится работа нашей полиции. Это приоритеты, которые выставляют перед десятками тысяч участковых, оперуполномоченных, следователей люди, которые платят им зарплату. Это неправильные принципы и неправильные приоритеты.

В недавнем прошлом наше правительство озаботилось внедрением системы KPI, статистических показателей эффективности. По подобным системам сейчас идёт аккредитация университетов ( сколько статей было издано преподавателями кафедры, сколько у нас студентов из дальнего зарубежья и так далее), аттестация учителей (сколько у вас детей получили дипломы международных конкурсов, сколько сдали ЕГЭ на отличные баллы), по таким системам теперь работают медики (те самые 12 минут на человека, процент заболевших и процент вылечившихся и т.д).

Все эти статистические системы оценки эффективности, положенные на традицию потемкинских деревень, завышенных ожиданий министерств и преступно недостаточного финансирования рождают только одно: фабрику системных фальсификаций, когда талантливому работнику необходимо сначала отбрыкаться от всяческих бумажных работ, а потом уже заниматься настоящим делом.

Совершенно абсурдно, что по такой же системе работает и полиция. У каждого отделения есть план раскрываемости, есть преступления, которые ценятся больше и меньше, есть более эффективные сотрудники и менее эффективные сотрудники, которые получают сильно разную зарплату. И получается, что мы, граждане, хотим от полиции спокойных улиц, безопасных дворов, защиты от семейного насилия и работы по профилактике преступлений, потому что не случившееся убийство лучше раскрытого - а система топора над зарплатой сотрудника полиции ценит раскрытое убийство, а предотвращенное попробуй посчитай.

Вот и складываются такие истории, как в июле 2016 года, когда Новосибирский областной суд признал виновными пятерых сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (сейчас, конечно, уже бывших сотрудников уже переименованной службы) по делам, связанными собственно оборотом наркотиков и с тем, что они попытались привлечь к ответственности невиновного мужчину и составили документы об обнаружении в его машине свертков с наркотиками. Таких уголовных дел о превышении полномочий мало, но не так уж мало.

Начальник получает от верхнего начальника задачу повысить показатели, оперуполномоченные получают от этого начальника задачу активизировать работу, а эта самая 228 статья устроена так, что не слишком сложно на грамм завысить вес наркотика, обнаруженного у больного человека, которому вообще-то нужна клиника, а не тюрьма, и посадить его как наркодилера. В этом часто не видят и греха – помните, как Глеб Жеглов подкидывал вору кошелек, потому что вор должен сидеть в тюрьме. Только это НЕ нормально.

Бороться с этим можно по-разному. Либерализовать, то есть, смягчить и сделать более человечной статью УК, например, чтобы сбыт доказывался попыткой сбыта, особо крупный размер начинался ну никак не от двух с половиной граммов, а сроки за преступления, связанные с наркотиками, не были бы выше тех, что назначают за убийство. Сделать силовые структуры более прозрачными и открытыми для всех, только наша система на это не пойдёт, потому что как же ей обойтись без «своих» экспертов, которые заходят в исправительные колонии, которые никого не исправляют, а только калечат психику дальше, и говорят, что всё там в порядке. Но стоит и заступиться за тех сотрудников полиции, которые вынуждены работать либо эффективно, либо по-настоящему.

Потому что мы все, всё-таки, хотим по-настоящему.

Tags: Иван Голунов, МВД, УК, ФКСН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments